Tinder(ティンダー)にFacebook連携したら友達にバレない?

Tinder(ティンダー)ってFacebookの友達にバレるの?

 

ティンダーを使っているとこんな不安が出てきますよね。時には知り合いが表示される時も…マッチングアプリを使っていることを周りの人に知られたくない人は多くいます。

 

今回はそんな不安を解消するためにFacebook連携でログインすると友達にばれるのか、バレない方法を詳しく解説していきます。

b-tinder

▼Tinderについて詳しくは

Tinder aikyatti【Tinder完全攻略マニュアル】これを読めばティンダーの全てが分かる

Tidner(ティンダー)を使っている事を周りの人にバレない方法

Facebookで利用アプリの表示範囲を自分のみに設定する

Facebookでは「友達がどのアプリを使用しているのか」がわかるようになっています。この設定がONだとと友達にTinderを使用していることがバレる可能性があります。

 

なのでバレないように表示範囲を「友達」から「自分のみ」に設定しましょう。

 

自分のみに設定する手順は次の通りです。

Web版の場合

  1. Facebookを開いてすぐの画面右上にある▼をクリック
  2. 「設定」をクリックして開く
  3. 左側の一覧にある「アプリとウェブサイト」をクリック
  4. 「Tinderの欄にある確認・編集」をクリックして、下にスクロールする
  5. 利用アプリの表示範囲を「自分のみに設定して保存」する

アプリ版の場合

  1. ホーム画面から「Facebookアプリを開く」
  2. 「右下にある三本線」をタップ
  3. 下にスクロールすると「設定とプライバシー」があるのでタップ
  4. 「設定」をタップ
  5. セキュリティの欄にある「アプリとウェブサイト」をタップ
  6. 一番上にある「Facebookでログイン」をタップ
  7. 「アクティブのページからTinder」をタップ
  8. 「利用アプリの表示範囲」をタップ
  9. 「自分のみに設定して保存」

以上で表示範囲の設定は完了です。Web版でもアプリ版でもやることは変わりません。1つだけ注意点をあげるなら「保存を忘れないこと」、せっかく設定しても保存しなければ意味がありません。

電話番号登録

ティンダーはFacebook以外のログイン方法として、電話番号でのログインができます。

 

電話番号を使ったログインであれば、Facebookの連携がないので共通の友達が表示されれませんし、下の名前も表示されません。

 

共通の友達が表示されるのが嫌な人はFacebookよりも電話番号登録をおすすめします!

Facebookの捨てアカウントを作る

これは電話番号登録とあまり変わりませんが「ゲーム用に作った〜」等の言い訳をしてリアルとは別のFacebookを登録しておく方法です。

 

TinderはFacebookの友達が0人でも登録できるので、無理やり友達を作る必要もありません。

 

作ったとしても現実の友達ではないので、表示される共通の友達はあなたの友達ではありませんし、身バレする心配もありません。

 

ただ、間違っても捨てアカには本名や、自分の顔写真を設定しないようにしてください。捨てアカの意味がなくなってしまいます。

 

Facebookアカウントの登録は30秒あればできます。

  1. まず【Facebook.com】にアクセスします。
  2. メールアドレスと生年月日を入力します。
  3. 最後に電話番号を入力して登録完了です。

Facebookの登録もFacebook連携を使ったTinderへの登録も身分証は必要ありません。

 

もう既にTinderに登録している場合、一度アカウントを消して再登録しないと同じ電話番号での登録はできないので注意してください。

b-tinder

プロフィール写真を変える

友達と一緒に撮った写真などをプロフィール写真に設定していると知り合いにバレる可能性があります。

 

あなたがピンで写っているだけの写真なら「似てるけど違うかもしれない…」となりますが、友達と一緒に撮った写真だとバレてしまいます。

 

友達と一緒に撮った写真じゃなくても知り合いにバレる可能性がある写真は変えるのが無難です。

個人情報が特定される内容を描かない

プロフィールに色々なことを書くのは大事ですが、自分のことを詳しく書きすぎると知り合いにTinderを使っていることがバレてしまいます。

 

写真が少し似ていても、プロフィールの内容が書いてなければ「似てるな〜」くらいで済みます。

 

しかし、あなたの出身校や通っている大学の名前、学部、職業などを詳しく書きすぎると特定されかねません。

 

知り合いにTinderを使っていることがバレたくなければ特定されるような内容を書くのはやめましょう。

Tinder+やTinder Goldに課金する

TinderにはTinder+とTinder Goldという課金プランがあります。この課金プランを使用すれば自分がライクした人だけしか自分のプロフィールを見れない設定ができます。

 

なので共通の友達が表示されていない人や知り合いにライクを送らなければ安心してTinderを使用できます。

b-tinder

Tinder(ティンダー)のFacebook登録が友達にバレる理由まとめ

この記事ではTinderのFacebook登録がバレない方法をご紹介しました。

 

ここで書いたことに気をつけていれば、バレる可能性は大きく減ります。それでも心配なのであれば、以下で紹介するアプリを試してみてください。

 

どのアプリも友達とはマッチングしません。Tinder(ティンダー)以外にも色々なアプリを使ってみて自分にあったマッチングアプリを使うことをオススメします!

 

以上Balloon編集部でした!

自分に合ったマッチングアプリを知りたい方はこちら

マッチングアプリのアイキャッチ画像【2020年4月最新版】優良マッチングアプリ・サイトおすすめ人気ランキング比較20選

Tinderとは

アメリカ発、現在世界190ヶ国で利用されているマッチングアプリです。 LIKE(いいね!)だったら右にスワイプ、NOPE(イマイチ)だったら左スワイプして同じエリアにいるユーザーを分別していき、お互いがLIKEの時にマッチが成立してメッセージができるようになります。 ユーザー層は若く、恋活からネットワーキングまで様々な出会いを探している人におすすめです。 Tinderに登録してみる